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鹿の足の燻製です! ― 2011年10月08日
香美町村岡区福岡にある煙の魔術師「香味煙」(こうみえん)さんの井上利夫さんは、
合鴨、豚肉、たくわん、うめぼし、赤いか、たこ、牛タン等を燻製にしています。
また、環境の変化によって山を追われ農作物に被害をもたらす鹿を猟師さんから買い受けて、
動物の命に敬意と感謝の気持ちを込めて、鹿の足を工房でじっくりと燻製しています。
お店には、武田信玄からヒントを得た日本発の「味噌」の燻製等数々の商品がありました。
国道9号線「道の駅ハチ北」近くに香味煙さんのお店があります。
立ち寄って井上利夫煙長の楽しいお話を聞くと面白いですよ!
■生活工房「香味煙」さん0796-96-0069 香美町村岡区福岡422 井上利夫ご夫妻です。
合鴨、豚肉、たくわん、うめぼし、赤いか、たこ、牛タン等を燻製にしています。
また、環境の変化によって山を追われ農作物に被害をもたらす鹿を猟師さんから買い受けて、
動物の命に敬意と感謝の気持ちを込めて、鹿の足を工房でじっくりと燻製しています。
お店には、武田信玄からヒントを得た日本発の「味噌」の燻製等数々の商品がありました。
国道9号線「道の駅ハチ北」近くに香味煙さんのお店があります。
立ち寄って井上利夫煙長の楽しいお話を聞くと面白いですよ!
■生活工房「香味煙」さん0796-96-0069 香美町村岡区福岡422 井上利夫ご夫妻です。

2代目の井上大作さんも、日本料理の板前で培った経験をいかし煙に一味を加えているようです。


■猟師さんがいわれるには、但馬地方では香美町村岡区と小代の鹿の肉が美味しいとのことです。
オスよりメスの方が美味しいそうです。 朝日のあたる加減なのか?山野草が良いのか?
但馬牛と関連があるのでしょうか、 村岡区・小代区共に名牛の里ですが・・・・・?


■箱の中には商品説明書があります。
おいしい召し上がり方・・・・・(イ)とにかく出来るだけ空腹の時に召し上がられることをお勧めいたします。
と書かれています。おしゃれなコメントですね!
■煙長が手づくりした「くん製のはじまり」豆知識(小学校3年生用)も中に入っています。
おまけ商品みたいで楽しく読めます。
井上利夫さん(煙長さん)は燻製の他に、絵も、話もとても上手です。
手づくりの紙芝居を見せていただいたことがありましたがとても面白かったですね。
夢は、色々とあるようですが、村岡の昔話など紙芝居を作って町内を巡り歩きたいようです。
夢を持っている人のお話をお聞きすると、楽しくなりますね。
さて、自分の夢は何だろうと思いました。
いつ頃からか、夢を見るのを忘れたようです。
鹿の肉を食べて、口には燻製の香りを一杯に、
頭には夢を一杯にしたいと思います。
ハチ北高原スキー場 よなごや(米子屋)
http://www.ne.jp/asahi/tajima/yonagoya/index.htm