現在の閲覧者数:

燻したまご(卵の燻製)!2011年10月14日

香美町村岡区福岡の「香味煙」さんに贈答用のハムの詰め合わせを受け取りに行きました。

なんと!

たまごまで燻製していました。

商品名は「燻(いぶし)したまご」です。

いぶされた卵は光沢あるおいしそうな茶色です。


■商品名「燻したまご」です。津木地鶏有精卵。
たまごのくんせい

■殻をむいても燻製されて白身も茶色になっています。

■黄身も燻製されています。食べると燻製の香りがします。塩をつけなくてもいいですね。
  不思議です。卵が燻製になるとは・・・・・。
たまごのくんせい

■興味のある内容が書かれています。
 たまごには脳を活性化させるリン脂質が60%含まれているようです。
 コレステロールが多いから年寄りが卵を食べなくなって、日本は老人の痴呆症が世界一多い国に
 なったと言われているようです。

■井上利夫様です。卵を燻製して黄身に味をつける手法は企業ひみつのようです。
香味煙

燻製は、煙の不思議な化学反応で食品の保存効果を高めるそうです。

一度、試しに体全身燻製されてみようかなと思います?

そうすれば長生きしそうです。

それにしても、いつも元気で楽しい煙長さんです(香味煙さんの電話番号は0796-96-0069です)。

ハチ北高原スキー場 よなごや(米子屋)
http://www.ne.jp/asahi/tajima/yonagoya/index.htm

コメント

トラックバック