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燻したまご(卵の燻製)! ― 2011年10月14日
香美町村岡区福岡の「香味煙」さんに贈答用のハムの詰め合わせを受け取りに行きました。
なんと!
たまごまで燻製していました。
商品名は「燻(いぶし)したまご」です。
いぶされた卵は光沢あるおいしそうな茶色です。
■商品名「燻したまご」です。津木地鶏有精卵。
![たまごのくんせい たまごのくんせい](http://yonagoya.asablo.jp/blog/img/2011/10/14/1af31a.jpg)
なんと!
たまごまで燻製していました。
商品名は「燻(いぶし)したまご」です。
いぶされた卵は光沢あるおいしそうな茶色です。
■商品名「燻したまご」です。津木地鶏有精卵。
![たまごのくんせい たまごのくんせい](http://yonagoya.asablo.jp/blog/img/2011/10/14/1af31a.jpg)
■殻をむいても燻製されて白身も茶色になっています。
![](http://yonagoya.asablo.jp/blog/img/2011/10/14/1af319.jpg)
■黄身も燻製されています。食べると燻製の香りがします。塩をつけなくてもいいですね。
不思議です。卵が燻製になるとは・・・・・。
![たまごのくんせい たまごのくんせい](http://yonagoya.asablo.jp/blog/img/2011/10/14/1af31c.jpg)
■興味のある内容が書かれています。
たまごには脳を活性化させるリン脂質が60%含まれているようです。
コレステロールが多いから年寄りが卵を食べなくなって、日本は老人の痴呆症が世界一多い国に
なったと言われているようです。
■井上利夫様です。卵を燻製して黄身に味をつける手法は企業ひみつのようです。
![香味煙 香味煙](http://yonagoya.asablo.jp/blog/img/2011/10/14/1af31f.jpg)
燻製は、煙の不思議な化学反応で食品の保存効果を高めるそうです。
一度、試しに体全身燻製されてみようかなと思います?
そうすれば長生きしそうです。
それにしても、いつも元気で楽しい煙長さんです(香味煙さんの電話番号は0796-96-0069です)。
ハチ北高原スキー場 よなごや(米子屋)
http://www.ne.jp/asahi/tajima/yonagoya/index.htm