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尼崎の特産品 ― 2010年10月20日
10月16・17日に林道走破をご一緒いたしました尼崎市からお越しの柴多様から、尼崎市の特産品が届きました。
「尼の秘伝の調味料セット」と筆で書かれた箱の中には、醤油・ソース・ポン酢が詰め込まれていました。
尼崎の醤油は明治から大正にかけて最盛期を迎えアメリカにも輸出していたようです。
昭和25年頃消滅したようですが、昭和60年に秘伝の製法で復活をした限定販売品です。
食べてみると、樽の香りがほんのりして、少し甘みがあり、深みのある味がしました。
また、ポン酢は、すだちが沢山はいっており、昆布、椎茸のそれぞれの味が調和しています。
ソースは12種類の香料と4種類のスパイスで作り「新どっちの料理ショー」で串カツの付けソースとして絶賛されたようです。ジュースとしても飲めそうな感じです。
尼崎の秘伝の味。そして、自慢の味を賞味させていただきます。
ありがとうございました。
「尼の秘伝の調味料セット」と筆で書かれた箱の中には、醤油・ソース・ポン酢が詰め込まれていました。
尼崎の醤油は明治から大正にかけて最盛期を迎えアメリカにも輸出していたようです。
昭和25年頃消滅したようですが、昭和60年に秘伝の製法で復活をした限定販売品です。
食べてみると、樽の香りがほんのりして、少し甘みがあり、深みのある味がしました。
また、ポン酢は、すだちが沢山はいっており、昆布、椎茸のそれぞれの味が調和しています。
ソースは12種類の香料と4種類のスパイスで作り「新どっちの料理ショー」で串カツの付けソースとして絶賛されたようです。ジュースとしても飲めそうな感じです。
尼崎の秘伝の味。そして、自慢の味を賞味させていただきます。
ありがとうございました。
ハチ北 よなごや
http://www.ne.jp/asahi/tajima/yonagoya/index.htm